心系留守儿童 送温暖助成长

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2022-07-02

为推动乡村教育发展、助力乡村振兴,增强乡村留守儿童的幸福感、安全感和获得感,促进留守儿童的健康成长。6月30日,南宁职业技术学院传媒学院“魅力乡村 筑梦绿浪”社会实践服务团队爱心摄影组来到了广西上林县乔贤镇绿浪村绿浪教学点开展“关爱留守学生,共享教育阳光”实践活动。

当实践队员们抵达绿浪教学点,蒙政文校长亲自迎接并对实践服务团队表示热烈欢迎。蒙校长向实践队成员们介绍绿浪教学点的教育现状:目前绿浪教学点只有小学三个年级,每个年级也只有一个班,共有35名学生,全校仅有三位老师,每一位老师负责一个班的所有科目教学。随后,爱心摄影组队员们在教学点内开展了七个活动:一是邀请小朋友们上台分享自己喜欢的诗歌;二是邀请小朋友们上台写字,他们执笔写下对祖国的热爱;三是耐心指导小朋友绘画,不仅开发孩子们对美的感受,还充分培养了孩子们的想象力及创造力;四是《感恩的心》手语操教学。通过手语操的学习,孩子们更加直观地明白“常怀感恩之心,常存敬畏之念”的含义;五是《童年》歌曲教学。教学过程中,婉转的歌声萦绕整个课堂,氛围热烈积极;六是组织孩子们玩“抢凳子”游戏。伴随着欢快的音乐,小朋友们在游戏中缓解了学习压力。七是开展“影知识”小课堂。组员们向小朋友们讲解一些基础的摄影技巧,并让他们亲身体验摄影的乐趣。

图为:爱心摄影组成员正在教小朋友们画简笔画(裴仪婷/摄)

图为:爱心摄影组成员教小朋友们手语操(吕秋婷/摄)

图为:小朋友正在进行诗歌分享(王丽娜/摄)

图为:小朋友正在认真听讲(王丽娜/摄)

图为:小朋友正在参加习字小课堂(王丽娜/摄)

图为:小朋友正在学习操作相机(王丽娜/摄)

活动结束后,组员们为小朋友们拍摄单人照以及全校师生的合影照,并打印出来送给他们留作纪念。组员们还在黑板上给小朋友们留下祝福的话语,鼓励他们乐观自信,努力学习。最后,小朋友们依依不舍地告别了爱心摄影小组成员们,并希望哥哥姐姐能常来看望他们。

图为:绿浪小学校长、老师和学生与实践服务队队员合照(吕秋婷/摄)

快乐的时光总是过得飞快,一天的社会实践活动在各方的共同努力之下取得了巨大成功,实践成员们用青春和热情为孩子们编织了多彩的一天。我院大学生暑期社会实践服务团队此行的意义便是给予留守儿童鼓励和关怀,点燃他们对美好生活的向往和希望,同时也展现了青年一代肩上的时代责任和身上具有的奉献精神。

供稿:传媒学院  包艳姣

梁晓菲

陆  庆

杨燕青