用镜头捕捉瞬间 用光影记录感动

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2022-06-30

南宁职业技术学院传媒学院“魅力乡村 筑梦绿浪”社会实践服务团队前往南宁市上林县乔贤镇绿浪村,以实际行动助力乡村振兴。他们在开展电商直播、宣传片拍摄、爱心摄影等活动过程中,用镜头捕捉记录了大量感动的瞬间,实践团队成员纷纷表示深受启发,不虚此行。通过此次实践活动,大大增强了大学生的社会责任感与使命感。

电商直播带货 助力乡村振兴

6月29日下午,驻村第一书记王潇老师前来山茶油直播间与直播小组成员一起为乡村振兴助农奋斗。驻村书记一到现场,听取并了解同学两天直播得到的实践成果、经验,与实践指导教师关佳丽老师亲切交谈,并表达对学生下乡助农的认可与支持。紧接着,王潇老师与电商直播小组组长韦婷婷同学进行直播技巧交流指导,重点解决山茶油产品在销售中遇到的突出问题,为绿浪村打造更好的农产品销售公共服务平台。最后王潇老师本着为绿浪村经济建设添砖加瓦的心,与直播小组成员们携手共进,砥砺前行,以实际行动实现乡村振兴新目标。

图为:驻村第一书记王潇老师现场指导学生直播技巧

直播期间,两名广西乡村科技特派员到绿浪村走访调研山茶油加工具体情况时,同时也来到山茶油直播间了解传媒学院学子在村开展直播带货时所讲解的产品功效,并实时对电商直播组组员进行山茶油功效作用培训:山茶油是中国特有的地产油脂,含有丰富的茶多酚,茶多酚具有抗氧化、防辐射、抗衰老、降血脂、降血糖、抑菌抑酶等多种作用,不仅能够改善血液循环,还能促进消化系统,增强内分泌系统,强化骨骼等。随后,特派员还向直播小组成员传授自己曾学过的产品营销方面的知识,例如如何把这些产品功效在直播间最大化地体现出来,吸引用户来到直播间观看并进行购买。最后特派员希望同学们能再接再厉,充分发挥传媒专业技能,在直播带货方面“更上一层楼”。

图为:广西乡村科技特派员对电商直播组组员进行山茶油功效作用培训

秉持敬老之心 传承红色精神

6月29日下午,宣传片制作组的组员们来到了韦卷文奶奶夫妇家中,拍摄两人的日常生活并了解他们的基本情况。在交谈过程中,爷爷向组员们讲述了他们的峥嵘岁月,在一旁认真倾听的组员们不禁心生敬佩。组员们在老人家中拍摄素材时发现墙上挂着一幅相框,相框里是一张张的老照片,展现着爷爷奶奶青春岁月。爷爷则向组员们一张一张地介绍着照片背后的故事,其中就有他曾经参加越南战争的事迹。组员们被一段段光辉的事迹所打动,希望能将红色精神不断发扬光大。

图为:绿浪村老党员正在与宣传片制作组组员亲切交谈

随后,宣传片拍摄组员们来到了村中年龄最大的百岁老人的家中,百岁老人因身体状况不宜久坐,但面对组员们的来访,她仍选择坐起来与他们交流。在语言不通的情况下,绿浪村韦比丹副支书则热心地帮助组员们与老人沟通交流,帮助组员们能够顺利完成工作任务。在韦支书的帮助下,组员们迅速架好机位,各司其职,在不耽误老人休息的情况下快速完成了拍摄任务。

图为:绿浪村百岁老人正在与宣传片制作组组员亲切交谈

传递爱心照片 传承文秀品质

6月29日,爱心摄影组成员对走访慰问过的绿浪村老人和小孩进行回访,并将为他们拍摄过的照片打印出来交到他们手里。回访慰问中,爱心摄影组成员与他们一起聊生活、谈家常,详细了解他们的健康状况、生产生活状况及家庭存在的困难和问题,认真倾听他们的困难诉求和对本村今后发展的看法和建议。同时认真聆听老人的英勇事迹,感谢他们为党和国家做出的贡献,老人拉着队员们的手,对成员们的未来寄予希望,嘱托他们今天的幸福生活来之不易,吃水不忘挖井人,要好好读书,学好本领,将来建设社会,报效祖国,服务人民。在回访过程中实践队员们对“初心”二字的有了更深层次的理解。临走前,老人向他们表达了感激之情,热情地送给成员们玉米、秋葵等食材,并希望他们有空多过来。成员们一一应下并嘱咐他们一定要保重身体。

图为:爱心摄影组成员将打印好的照片交给村民

图为:爱心摄影组成员与受邀摄影村民的合影

经过一天的实践活动,让南宁职业技术学院传媒学院“魅力乡村 筑梦绿浪”社会实践服务团队更加深刻地体会到肩负民族大任,担当时代新人意义深远。实践队员们立志努力学习,用最专业的知识为乡村振兴贡献青春力量,将助力乡村振兴思想切实融入到活动中,用青春和汗水开创新的征程,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放。

供稿:传媒学院  包艳姣  杨燕青

苏美静  陆庆

供图:传媒学院  杨燕青  吕秋婷

王丽娜  陆庆