集青春之力 扬绿浪之帆

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2022-06-29

为服务乡村振兴战略实施,6月27日,南宁职业技术学院传媒学院“魅力乡村 筑梦绿浪”社会实践服务团队赴南宁市上林县乔贤镇绿浪村开展为期七天的暑期社会实践活动。实践服务团队成员通过充分发挥专业优势,并以“理论+实践”相结合的方式开展电商直播、宣传片拍摄、爱心摄影等活动,为绿浪村特色产业发展、乡风文明传播贡献青春力量。

以直播为契 投身乡村振兴

6月28日的早上,“直播带货”组全体实践成员则根据前期工作安排有序进行,直播时段分为上下午两场,时长均为两小时。在正式直播开始前,团队师生从产品介绍和特点的熟悉、脚本文案的修改、直播现场的布置、现场节奏的把控、直播设备的调试等各个环节做了充足的准备。另外该组成员在直播过程中各司其职,他们分别负责主播、售后、助播等工作,使得电商直播工作能够顺利完成。

图为:实践团队指导老师现场指导学生直播技巧

6月28日下午,南宁职业技术学院副校长万玉文到乔贤镇绿浪村走访“一帮一联”帮扶户,了解帮扶户务工收入情况。同时来到山茶油直播间看望传媒学院在村开展暑期社会实践的师生,详细了解同学们在村实践情况,也多次肯定传播与策划专业关佳丽老师带领的直播团队为绿浪村乡村振兴作出的贡献,最后希望带队指导老师引领学生在实践中磨练和成长,希望同学们在实践中真正“受教育、长才干、做贡献”。

图为:南宁职业技术学院副校长万玉文到电商直播现场开展调研指导

不负青春韶华 勇担时代重任

宣传片制作组的成员们在吃过早餐后徒步前往油茶树种植园拍摄素材。而茶油主要集中高山及丘陵地带,为了拍摄到最佳画面,努力达到最佳的宣传效果,制作组的成员们不惧地势险峻、虫蚁危险,毅然克服恐惧,凭借不甘人后、敢为人先的精神爬上陡峭的山坡进行拍摄取材。该小组成员均为新闻采编与制作专业的学生,他们纷纷表示:实践活动能够充分融合专业优势,还为绿浪村乡风文明传播做出微薄贡献,这感觉真是太棒了。

图为:实践队员们正在拍摄文化宣传片素材

图为:绿浪村副支书韦比丹为实践队员介绍山茶油种植园所在地

走访老党员,追忆来时路

夏日炎炎,暑期社会实践服务队的爱心摄影组成员顶着烈日出发前往绿浪村各个村庄进行走访摄影。实践过程中,同学们积极与当地村民交流沟通,感受当地人文风情,了解当地悠久文化,用镜头定格最生动朴实的面孔,实时记录本次“三下乡”活动中的动人瞬间,同时也通过为当地孤寡老人和留守儿童拍摄照片来为绿浪村传递属于青年一代的爱心。

党徽闪亮,追寻初心。爱心摄影组成员还在本次摄影工作过程中进行了村民调查走访,摄影组的队员们来到了有着五十多年党龄的党员夫妇家中,夫妻俩为人风趣幽默、热情好客,看到学生前来,热情地招呼他们进屋落座。夫妻俩告诉实践队成员,现在村里发生了翻天覆地的变化,我们都跟着习近平总书记奔小康,村里生活水平逐步提升,国家的政策也往基层走,真正地体现了以人为本、为人民服务的思想理念。在分别之际,夫妻俩向摄影组成员提出对未来的展望和对年轻一辈的寄语:希望我们的祖国越来越好,党越来越贴近百姓。年轻人们要继续加油,一定要成为祖国的栋梁,未来的世界是你们的。

图为:绿浪村村民与爱心摄影组实践成员友好交流

图为:爱心摄影组实践成员为小朋友拍照

此次实践活动培养了我院学生吃苦耐劳,为人民服务的品质,并为以后的发展积累了丰富的实践经验。暑期三下乡活动还在进行,我院学子将会继续深入了解乡村建设工作,在乡村振兴助力过程中开阔眼界、提升能力,用自身本领为绿浪村的发展建设献出力量。

供稿:包艳姣 陆 庆 黄梦霞 杨燕青 苏美静

摄影:陆庆 黄梦霞 杨燕青 苏美静

审核:包艳姣

编辑:黄玉岚