广西广播电视台“名记名嘴进校园”系列讲座第二讲开讲
发布人: 发布时间:2019年05月20日 17:01 浏览次数:[]

5月17日下午,广西广播电视台新闻中心时政部副主管秦浩华应邀在我校会议中心二号厅作题为“新形势下电视新闻节目的剪辑要求”专题讲座。公共管理学院传播专业群带头人俸云、副带头人陈志佳、全体专任教师,传播与策划专业和新闻采编与制作专业2018级学生聆听了讲座。

我校自2018年10月与广西电视台新闻中心(新闻频道)共建产教融合实践教学基地以来,双方本着人力资源共建、共享,搭建双方人员定期相互交流、互派兼职、挂职的人力资源共享平台,以及为金葵新媒传播协同创新中心建设提供了外脑支持,共同策划了金葵新媒传播协同创新中心暨广西广播电视台“名记名嘴进校园”系列讲座,此次讲座是第二讲。

讲座中,秦浩华副主管从介绍贺州45秒宣传片的剪辑思路开篇,向大家阐释了一个基本理念:有想法、有灵魂的剪辑才能出精品。整场讲座通过精彩的视频作品,结合他多年的从业经验,从画面选择、节奏处理、音效添加以及字幕、特技、转场等方面,讲述了电视节目剪辑的要求。秦浩华副主管还以刷抖音为例,教大家从日常的娱乐消遣中去学习积累,把一些好的创意、技巧、制作手法等用在行业、专业里。

在讲座过程中,秦浩华副主管还就什么是剪辑的重要因素等与同学们进行了探讨。他希望同学们以后不管从事什么工作,都要保持一颗热爱的心,好好学习、积累新知识。

最后,传播专业群带头人俸云对讲座进行总结。他表示,本次讲座是一堂生动的影视剪辑技术教学课,希望同学们通过理论学习和实践总结,不断提升自己的剪辑技术。

图为:秦浩华副主管作专题讲座(陈子玉、黄慧莹、雷万祺/摄)

图为:传播专业群带头人俸云作总结讲话(陈子玉、黄慧莹、雷万祺/摄)

图为:秦浩华副主管与同学们进行探讨(陈子玉、黄慧莹、雷万祺/摄)

供稿:公共管理学院  唐雪凤