社会服务,你我同行——社区专业“抬头看看我”社会服务活动报道(一)
发布人: 发布时间:2019年05月14日 09:24 浏览次数:[]

2019年5月12日上午10点,南宁职业技术学院公共管理学院社区管理与服务专业(以下简称“社区专业”)18级同学,在校企合作单位同心源社会机构虎楼岭社区项目点开展了“抬头看看我”为主题的第一期青少年社会工作实践服务。

这次主题活动主要是帮助解决社区青少年沉迷手机网络问题,服务对象是振华学校四年级学生。在活动开始之前社区专业同学们在同心源社会机构陆小岩社工的协助下张贴活动海报、招募小组成员,布置教室,播放音乐活跃气氛为活动做准备,陆社工在一旁督导志愿者开展活动。活动开始,志愿者自我介绍并与小朋友们制定了“不学礼,无以立”的小口号,明确课堂规则让小朋友对活动有了初步的认识。我们设计了通过背上留言等一系列的破冰游戏,孩子们在游戏活动过程中与志愿者打成一片,达到了互相熟悉的目的。最后志愿者与孩子们分享游戏体验与这次活动的收获。通过这次活动让孩子们学习到认识他人不仅是通过记住名字,还可以通过进一步了解别人的性格以及爱好等方式增加彼此的熟悉度,从而收获友谊。活动结束后陆社工与社区专业的志愿者们坐在一起分享了自己对这次活动的体会与感想,并针对本次活动给出了督导建议。同学们都觉得参与这样的社会服务活动不仅服务了社区,在真实活动项目中锻炼了自己的组织能力与活动策划能力。

本次活动揭开了社区管理与服务专业与合作单位——同心源社会服务中心合作开展的“抬头看看我”主题系列活动的序幕。通过活动,既达到了服务社区,帮助社区解决青少年问题,同时,社区专业的同学们也将继续坚定前行,努力用自己的专业技能去践行:"服务社会,助人自助"的专业价值与理念。

图为:抬头看看我项目宣传海报

图为:志愿者与小朋友玩背上留言游戏

图为:小朋友分享游戏体验

图为:志愿者与小朋友合照