“认识自我,做最好的自己”—传媒学院“三下乡”暑期社会实践活动(二)

作者: 甘丽娟 覃洪兰     编辑: 余茵     时间:2024-07-13

7月12日,南宁职业技术大学传媒学院“以‘水’之名,生命教育润童心,共筑乡村振兴梦”暑期社会实践服务团队满怀热情和责任,继续走进南宁市上林县镇圩瑶族乡龙贵小学,开展以“认识自我,做最好的自己”为主题的教育实践活动。

在“绘制自我画像,寻找闪光自我”活动中,实践团队引导孩子们通过画画的形式写下自身特点。小朋友们纷纷拿起画笔,一笔一画地勾勒出心中的自己,有的画出了自己大大的眼睛,有的画出了自己笑起来的模样,还有的画出了自己最喜欢的玩具或梦想中的场景。在绘制自我画像过程中,孩子们不仅发现自身的闪光点,还学会正视并接纳自己的不完美,增强了自我认同感。

为进一步增强孩子们的情绪管理和心理调适能力,实践团队还组织开展了“游戏互动探索,加强心理调适”室内小游戏活动。“雨点变奏曲”“你画我猜”“情绪大转盘”等一系列互动游戏精彩上演。小朋友们在游戏中认识情绪、了解情绪、疏通情绪,提升了情绪管理和心理调适的能力。通过实践团队的耐心引导和友好互动,孩子们感受到积极情绪的力量,学会在面对困难和挑战时保持乐观和坚强。

此次的教育实践活动,为孩子们打开了认识自我、认识自己情绪的大门,帮助他们树立自信心,让他们能够更加勇敢自信地面对学习和生活的困难和挑战。实践团队以自身行动展现新时代青年的风采,用教育实践活动彰显新时代青年的志向。未来,他们将继续保持饱满的热情,号召更多人关注农村留守儿童的心理和情绪问题,呵护祖国未来之花茁壮成长。

课堂绘画环节(覃洪兰/摄)

课堂上小朋友作品展示(覃洪兰/摄)

雨点变奏曲游戏环节(洪基喜/摄)

撰稿:传媒学院  覃洪兰