金融防骗入校园 防范意识记心间 ——传媒学院邀请金融行业专家到校宣讲防范金融诈骗知识

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2023-03-19

为深入扎实推进金融知识普及和金融风险防范工作,切实增强大学生金融风险防范意识,3月17日,由广西银保监局、广西银行业协会、广西金融消费权益保护联合会指导,浦发银行南宁分行和南宁职业技术学院传媒学院主办的“金融知识进校园  携手护航伴成长” 反诈暨金融知识普及宣传活动在我校举办。传媒学院党委副书记刘刚与相关金融机构领导出席讲座,300余名学生参与现场金融知识讲座。

广西银行业协会副会长兼秘书长毛宁、浦东银行南宁分行党委办公室副总经理雷捷先后发言,肯定了金融机构与学校联合开展金融知识宣讲的重大意义,指出要引导大学生理性消费、防范校园网贷风险,推动构建“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的金融知识宣传普及格局。

广西银行业协会调解中心主任黄淑珍围绕“防范电信诈骗 合规使用账户 走好金融第一步”这一主题,引导同学们深入了解诈骗方式,提高同学们保护个人财产的意识。广西金融消费权益保护联合会纠纷调解中心主任方妮情通过互动问答,结合案例让同学们了解什么是“非法校园贷”,传授了如何预防非法校园网贷的方法,积极引导学生树立正确的消费理念,提高了同学们对非法“校园贷”的防范意识。

强化银校合作,共建平安校园。浦发银行南宁分行聘请20名传媒学院同学担任2023年度“校园金融消保宣传大使”。受聘学生表示,他们将发挥自身所长,积极担当金融知识宣传教育的传播者,通过不断提升自身金融素养,帮助身边的家人朋友增强防范金融风险“免疫力”,为建设平安和谐的社会环境贡献自己的力量。

最后,传媒学院党委副书记刘刚发表讲话。他指出,为有效提升大学生金融风险防范意识,增强大学生辨别校园金融诈骗的能力,学校在引导大学生树立科学、理性、健康的消费观上下功夫,多措并举,打造平安和谐的校园环境。此次金融知识进校园活动从更加专业的角度帮助大学生提高防范金融风险的意识和能力。他鼓励“校园金融消保宣传大使”做好示范和榜样,并以实际行动帮助身边的同学防范金融诈骗,充分发挥自身专业特长,展现当代大学生的精神面貌和担当作为,在主动加强金融知识学习的同时,也能共同参与到金融知识宣传教育过程中,推动建设安全校园。

图为:“金融知识进校园 携手护航伴成长”活动现场(梁泽铭/摄)

图为:广西银行业协会副会长兼秘书长毛宁发表致辞(梁泽铭/摄)

图为:浦发银行南宁分行党委办公室(办公室、党委宣传部)副总经理雷捷发表致辞(梁泽铭/摄)

图为:活动通过开展金融知识讲座,帮助学生“学金融、懂金融、用金融”(梁泽铭/摄)