传媒学院师生赴遵义参加“未来星”暑期数字新媒体培训

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2022-08-06

8月5日,抖音集团头条学堂举办的“未来星”暑期数字新媒体训练营在遵义顺利结营。来自南宁职业技术学院的南宁金葵战队由新闻采编与制作学生张嘉佳、潘武征,传播与策划学生陆庆和动漫制作技术学生胡良志组成,在传媒学院陈鹏老师、俸云老师带领下通过为期五天的学习与实践,不断挑战与突破,努力学习知识技能,最终荣获最佳指导老师、最佳直播运营两项荣誉。

“数字营销未来星”是头条学堂面向应用型本科和职业院校的数字营销人才培养与就业输出项目。该项目将课程与院校地方产业的真实项目紧密结合,提升学生运用数字工具解决行业企业营销、销售、渠道等问题的能力。训练营于7月30日开营,北京联合大学、嘉兴职业技术学院、南宁职业技术学院、广东科学技术职业学院、龙岩技师学院、遵义技术职业学院、深圳技师学院、云南民族大学的16位老师,32位学生共同参加。此次训练营采取师生共同学习实训的模式,让老师参与到培训中。在理论学习部分,由头条学堂认证讲师丁琪、头条学堂签约讲师桂鑫和福建字节产业学院企业项目导师林杭芪授课。课程涉及“直播电商岗位分工协同”、“直播流程与直播策划”、“直播间主播与运营攻略”、“电商复盘方法论”等内容,与当下数字新媒体的发展贴切。实践部分由团队在企业导师和学习导师的指导下完成四次直播实训。其中团队深入遵义兰馨茶企、湄潭万亩茶海学习与感受遵义茶文化,并将所学到的茶知识运用到直播实践中。本次训练营还安排了研学活动,团队成员去到遵义红军街,参观遵义会议会址,深刻学习了遵义会议精神,将红色精神不断发扬。

本次培训学习让师生了解了数字新媒体行业对数字营销人才的能力需求,增进与其他院校的进一步交流,让学生在实践中提升新媒体创作与运营、直播电商等能力,促进学生高质量就业与创业。

图为:学生主播正在进行电商直播

图为:学生获最佳直播运营奖

图为:团队与头条学堂负责人、企业导师、湄潭青年合照

供稿:传媒学院