不负使命担当,携手续写绿浪振兴新故事

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2022-06-28

为传播文明精神,丰硕农村文化,6月27日,南宁职业技术学院传媒学院“魅力乡村 筑梦绿浪”社会实践服务团队响应“科技助农”号召,充分融合传媒专业特色,再次深入南宁市上林县乔贤镇绿浪村开展为期七天的暑期社会实践活动,力图为绿浪乡村振兴及建设发展贡献一份力量。

共赴绿浪村 踏步新征程

南宁职业技术学院传媒学院“魅力乡村 筑梦绿浪”实践服务团队由30名学生以及2名带队老师组成。30名师生协调配合,7天时间内完成开展电商扶贫助农、乡风文明宣传、爱心摄影等社会实践活动。6月27日上午9时,实践团队满怀着殷切希望再次踏上了前往南宁市上林县乔贤镇绿浪村的征程。出行前,团队师生不辞艰辛,在骄阳似火的天气下,带着如烈焰般的热情,井然有序地将实践活动所需物资设备搬上大巴车。搬运过程中,同学们的热情丝毫不减,他们真正用实际行动回答了新时代青年应该如何承担身上所肩负的使命与担当。

图为:团队师生在搬运物资(张碧琪/摄)

不惧夏日炎 重识绿浪村

实践团队历经三小时的车程抵达了绿浪村,南宁职业技术学院驻村第一书记王潇老师以及绿浪村副支书韦比丹对同学们的到来表示热烈欢迎。下车后,王潇老师带领同学们熟悉起居环境,同时团队师生将物资及个人行李物品全部放置于指定的区域。行李放置完毕后,负责后勤的队员则开始赶往厨房着手为实践团队准备晚餐,其他成员则通过实地走访当地村民来进一步了解绿浪村基本发展情况。在团队成员问到绿浪村近几年来经济发展现状时,村民则详细提到了绿浪村特色产业山茶油在脱贫攻坚中发挥的实效,并表示绿浪村油茶产业在种植、深加工已经取得初步成效,在就业、种植、收购、土地流转方面均惠及到贫困户,村内贫困户参与产业发展不断壮大。

图为:村民为学生介绍绿浪村发展(王丽娜/摄)

另外队友们在村内踩点时同热心的村民进行了友好的交流,她对于绿浪村近几年来的变化感受尤为深刻:平坦的马路方便了出行,喝水不再担心细菌和寄生虫,无线网络全面覆盖,村子里家家户户有自来水,用电饭煲做饭,出行更加便利,生活条件得到了很大改善。她还由衷感慨南职院传媒学院学子去年到绿浪村开展美丽乡村墙绘活动,使得村容村貌焕然一新。村民朴素的话语让队员们感受到人民幸福感的提高,也坚定了队员们在实践中增长才干、奉献青春的决心。

绿浪再相逢 齐力绘新篇

故地又重游,实践团队成员更是增添了一丝归属感和责任感,同样的地点却上演着不同的实践服务故事。团队成员在历经一天的实地调研和走访了解后,同学们迅速进入工作状态。晚上19:30时,团队带队老师包艳姣在绿浪村山茶油直播间内召开简短的工作布置会。实践团队不辞辛苦、集思广益、反复讨论,修改计划,最终制定出符合当地实际情况的宣传片拍摄和直播方案。任务可谓是十分艰巨,但同学们对于新的征程充满了十分的期待。

图为:团队带队老师在开展工作布置会(陆庆/摄)

在绿浪村委及驻村工作队的积极配合下,南职院传媒学院暑期三下乡实践服务团队将会克服天气、环境等重重困难,为绿浪村的乡村振兴发展挥洒青春的汗水。同学们纷纷表示:绿浪村振兴发展实践任重而道远,但我们不负使命。明天开始,我们要撸起袖子加油干,携手续写绿浪振兴新故事。我们要充分展现属于传媒学子们独特的能力和毅力,发扬青年大学生模范带头作用,一丝不苟地用实际行动为乡村振兴以及魅力乡村建设贡献青年力量。

图为:传媒学院暑期“三下乡”社会实践服务团队合影(卢汀/摄)

供稿:传媒学院  包艳姣 陆庆

黄梦霞 杨燕青 苏美静

审核:传媒学院  包艳姣