助力脱贫攻坚 我校互联网+职教精准扶贫项目开展调研工作

2020年07月06日 11:42  点击:[]

为了推进互联网+职业教育精准扶贫信息服务平台开发及应用示范项目,71日,项目负责人覃思源与南宁市农业信息中心主任李亦菁带领团队一行6人赴上林县古春村、横岭村、绿浪村调研。

据悉,该项目依托南宁市益农信息服务社信息服务体系,以建立互联网+ 职业教育精准扶贫信息服务平台为重点研究对象,多渠道开展面向农村贫困群体的信息服务,在南宁市贫困村开展应用示范建设,示范建设起互联网+职业教育精准扶贫信息服务新模式,将农业农村生产生活技术技能等知识低成本、快速、有效地传播到农村贫困群体甚至广大农民群众的手里,提升贫困村网络资源利用率,激发并增强农民创业致富的能力,最终达到科技脱贫攻坚的目的。

按计划,项目建设期将完成包括互联网+职业教育精准扶贫信息服务平台、信息资源库等在内的目标任务,为现代农业农村生产生活技术技能提升提供内容支持。

据了解,项目团队已在前期开展了针对贫困村的摸底调查表,并最终选择上林县的3个贫困村开展此次实地走访工作。项目组此行主要通过访谈、发放问卷、实地查看等方式进行深入调研。通过调研,项目将选取一个贫困村开展落地试点,对其产品品牌进行策划推广、运营销售;并结合平台教学内容,对农民农村生产生活多方面开展扶持,形成全方位、立体化的扶农助农示范。

图为:项目组在古春村开展座谈会入描述

图为:项目组在横岭村开展座谈会述