非遗文化纪录片《七彩苗绣》

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2023-04-08

苗族是一个古老的民族,而苗族服饰早已有几千年的历史,苗绣是苗族民间传承的刺绣技艺,通过影像化的传播,为进一步研究非遗的文化价值和内涵提供便利,以传承人为切入点,凸显苗族独特的服饰文化魅力,以此来挖掘非遗传承的重要性。

《七彩苗绣》是以苗族服饰为故事的线索,通过全景化的纪实拍摄,还原主人公苗族服饰非遗人龙美容传承与创新苗族服饰的故事,采用镜头真实记录主人公日常工作的状态,将非遗传承精神包裹在传承人的故事中,采用第一人称视角,以拍摄者的所见所闻所感作为旁白切入,一方面,具有较强的代入感,另一方面也将拍摄者的情感作为一种无形的融入,使该纪录片兼具民族特色和传统文化内涵,让其展现独特魅力。该纪录片以时间为主线,使用全景化的纪实拍摄,用第一视角细致的展现苗族服饰成衣的制作工序,由浅入深,真实还原非遗传承人容姐对苗族服饰的研究与传承。融入具有苗族特色的配乐,以拍摄者的所见所闻所感作为旁白切入,音乐的融合使得把观众代入其中,让人们认同苗族服饰文化的同时赞美着善良的苗家人对古老先祖的思念与崇拜之情。

非遗类纪录片作为民族瑰宝的影像呈现,可以真实、生动地展示中华民族的优秀传统文化,展现民族精神、民族智慧和民族自信,增强影片的可视性,满足了我们对于融水苗族服饰文化的好奇心理,同时展现融水苗族的特色服饰文化,增强民族认同感,促进苗族服饰文化的传承与创新,从而唤醒更多人去了解,去喜欢苗族服饰。

作品名称:《七彩苗绣》

指导老师:俸云  刘平安

制作团队:韦州  梁雪芳  韦玲玲  陈虹秀

上一条:桂北莲韵古村落——江头村 下一条:文化纪录片《岜莱》