芦映于心——古村落·灵山大芦村

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2020-09-07

小楼掩路斜阳外,半亩方塘荔映红

六月又到了吃荔枝的季节

灵山荔枝可谓是声名远扬

这掩映于百年古荔之中的屋脊

层层迭迭,极富韵律的起伏连绵

其序列或纵或横,杂而不乱

蔚为壮观.一张大池溏平展村前

为古朴的大芦村平添几分妩媚之气

诗人吴必启曾作了一首描述大芦村风光的诗

宅绕清溪耸秀峰

松林鹤友晚烟笼

小楼掩路斜阳外

半亩方塘荔映红

走进大芦村

大芦村是“中国十大古村落”之一。走进劳氏古宅,观岁月留痕,看宅院沧桑,历史的韵味与气息扑面而至:古色古香的建筑,鬼斧神工般的雕梁画栋,厅门堂内高悬的古匾……院内一门一窗、一砖一瓦都让人有一种历史的厚重感。
   劳氏古宅历史悠久,包含镬耳楼、三达堂、东园别墅、双庆堂、东明堂、蟠龙堂、陈卓园、杉木园、富春园、劳克中公祠等10个建筑群,总建筑面积25万多平方米,是广西保护最完好、规模最大的明清建筑群。

三达堂

拨元

东升别墅

七星伴月

古建筑群落的房前屋后是树龄三百至五百年的古树。主要是古樟树,古梐树。而古樟树由于形似一对正在热恋的男女,因此称这两棵树为三生情缘树,又称鸳鸯树。古梐树共七颗,呈北斗七星之势,与月亮湖形成“七星伴月”格局,都属于是灵山县重点保护文物。

大芦之灵

如果说古建筑是大芦村的魂

那么楹联匾额就算大芦村的灵气所在

古楹联,这是每个来大芦村古宅感受最深的一个元素,几乎每一个大门都会挂着木刻的对联,楹联形式多样,许多还隐含着不同的故事。“武阳世泽,左江家风。”在最老的镬耳楼,第一首对联道出了劳氏家族的由来。“读书好耕田好识好便好,创业难守业难知难不难”。这副对联,成为大芦人自宅院开创者沿用至今的家训重要内容。

为了传承先人的智慧,大芦村人每年正月初一用毛笔按照木板上的对联抄写一遍贴在旁边。古老的楹联不仅滋养了劳氏家族,使得其家风渊远流长,也让每个到大芦村的游客受益匪浅。可以说,劳氏家族历久不衰的秘密,都就蕴藏在大芦村的传世楹联里了。
  古宅群内至今保存有305副明清时期创作的传世楹联,有着珍贵的人文历史研究价值和欣赏价值。谁曾想一个小村庄有沉淀了几百年的民俗文化。

大芦人祈祷风调雨顺,人畜兴旺

五谷丰登等满满的祝愿的跳岭头

逢年过节的舞狮,非遗的岭南特色采茶戏

都是这大芦村古朴且吸引人的地方