用环保与美育浇灌乡村未来—传媒学院“三下乡”暑期社会实践活动圆满结束

作者: 甘丽娟 覃洪兰     编辑: 余茵     时间:2024-07-15

7月14日,传媒学院“三下乡”暑期社会实践服务团队开展了以“人与自然”为主题的实践教学活动,向龙贵村小学的孩子们传递环保意识,与孩子们共话自然的美丽,助力乡村生态振兴。

活动中,实践团队通过趣味问答形式向孩子们抛出“什么是垃圾分类?”的问题,引导孩子们思考垃圾分类的重要意义。紧接着,实践团模拟垃圾分类的小游戏,让孩子们亲身参与,现场评选出环保小达人,这更是极大地调动了大家的积极性。为强化孩子们的低碳环保意识,实践团还精心组织了美育课,孩子们用画笔画出心中最美的家乡模样,并勇敢上台展示和口述作品。这一堂充满趣味的美育课,提升了孩子们的绘画、鉴赏与审美能力,更让他们抒发了对家乡的深厚情感,培养了热爱大自然的品质。

在实践团队员们和孩子们的欢声笑语中,传媒学院“以‘水’之名,生命教育润童心,共筑乡村振兴梦”主题“三下乡”暑期社会实践活动圆满落幕,活动历经4天,显著增强了孩子们的自我认同和自信心,有效增强了他们的环保意识。尽管暑期社会实践活动已经结束,但传媒学院师生前进的步伐并未停止。他们将以更饱满的热情和坚定的决心,持续为乡村振兴贡献青春力量,并期望通过自身的努力,吸引和带动更多人投身其中,携手助力乡村振兴,共同描绘乡村发展的美好画卷。

垃圾分类小游戏环节(覃洪兰/摄)

小朋友展示绘画成果(覃洪兰/摄)

活动结束合影留念(谭燕华/摄)

撰稿:传媒学院 甘丽娟 覃洪兰