聚光灯下 新闻开讲——新闻主播体验营(第四季)成功举办

作者: 何 冰、李 文     编辑: 余 茵     时间:2023-05-21

2023年5月20日上午,传媒学院“聚光灯下  新闻开讲”新闻主播体验营(第四季)在学校新闻虚拟演播室成功举办。我院新闻采编与制作专业老师、学校新媒体协同创新协会成员、新闻采编与制作专业主播团的同学们及来自学校不同专业的体验者参加了本次活动。

活动开始,新闻采编与制作专业的陆鹏宇、马单林分别向前来体验的同学们介绍了新闻演播厅的设备和新闻播报流程,揭开了新闻播报的神秘面纱。接着主播团的同学以分组带练的形式,带领体验者一起进行发音练习、了解新闻稿件的播报技巧和注意事项,并指导体验者们进行新闻稿件的播报练习。准备就绪,体验者坐上主播台,变身新闻节目主持人开始播报新闻:“近日,国家主席习近平复信中国石油大学(北京)的中亚留学生,鼓励他们为推动中国同中亚国家关系发展做出更大贡献……” 体验者淡定自若,面带微笑,从容地完成了播报任务。

据悉,本次活动是传媒学院2023年职业教育活动周系列活动之一,由新闻采编与制作专业和学校新媒体协同创新协会共同举办。活动旨在让新闻专业之外有着新闻主播梦想的学生实现自己的新闻主播梦想,并通过沉浸式体验深入了解传媒人背后的职业日常,从中感受到新闻工作的魅力,也进一步认识了新闻人的专业素养。

新闻采编与制作专业的马单林向体验同学介绍新闻虚拟演播室的设备和使用方法(张丽敏/摄)

新闻采编与制作专业学生高梓铭带领前来体验的同学进行练习(庞兴如/摄)

新闻采编与制作专业马单林与体验的同学进行新闻播报(庞兴如/摄)

主播团队和体验的同学们合影(庞兴如/摄)