“新闻小主播”研学活动圆满结束

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2023-04-04

2023年4月2日,学校新媒体协同创新中心和新媒体文创研发团队共同举办“新闻小主播”研学活动。来自南宁高新技术产业开发区民大小学的同学们走进我校新闻制作产教融合实践教学基地,开启了新闻小主播第一期的研学之旅。

活动开始,新闻采编与制作专业的哥哥姐姐们担任大主播,带领小朋友们参观了广电新闻制作产教融合实践教学基地,重点讲解了新闻虚拟演播室里的各种设备的名称和作用。小朋友们兴趣盎然,都想立即体验新闻播报。大主播提醒小朋友们要做好播报前的“热身运动”,带领小主播们进行了口部操、《普通话四声歌》和绕口令练习。小主播们表现优异,积极认真地完成了练习。接着在大主播们的帮助下,小主播们掌握了新闻播报的技巧,并熟悉了即将要播报的稿件。待一切准备就绪,小朋友们依次进入直播间,根据大主播的引导坐到演播台前,按照哥哥姐姐们教的方法,抬头挺胸面对镜头,自信满满地播报新闻,顺利完成了录制。

“原来直播间有那么多灯啊!”“太酷了!”“我下次还想来做新闻小主播可以吗?”“我以后想当一名真正的新闻主持人”……活动结束后,大家还意犹未尽,纷纷表示小主播体验活动学到了很多知识,“玩”得很开心。

据悉,学校新媒体协同创新中心和新媒体文创研发团队根据《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》精神和南宁教育“十四五”规划在五年审核认定 100 个南宁市中小学生研学实践教育基(营)地的工作部署,依托现有的教学和实训资源,针对中小学开发的研学旅行产品和职业理想方面的特色课程。这是优质职业教育资源积极主动面向中小学生渗透和开放,配合落实国家“双减”政策目标的有力举措,也将进一步丰富中小学研学的选择,提升我校社会服务能力和水平。

图为:大主播和小主播合影(何冰/摄)

图为:小主播们认识设备(何冰/摄)

图为:大主播向小主播们介绍演播室设备(黄国标/摄)

图为:小主播们进行导播体验(黄国标/摄)