“我和新闻有个约”说新闻大赛拉开战幕

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2022-11-30

2022年11月26日下午,传媒学院“我和新闻有个约”说新闻大赛在第三教学楼阶梯三教室拉开战幕。学校新媒体协同创新协会指导老师、新闻采编与制作专业带头人俸云,新闻采编与制作专业专任教师兰海洋、庞原子、何冰,以及学校新媒体协同创新协会理事团成员,新闻专业2020级、2021级优秀学生代表,新闻专业2022级全体学生参加本次大赛,整个现场精彩纷呈,掌声不断。

赛前,何冰详细地介绍了比赛规则、评分标准。大赛以小组为单位参赛,每组5-6人。各组队员根据抽签顺序逐一登台,利用5分钟说新闻,还原新闻事件,展现新闻热点背后不为人知的事实。队员分工明确,分别设主持人、记者、被采访者、专家等角色,通过不同的演绎方式,为大家展示了新闻第一现场,以不同角色的视角,还原新闻事件背后的事实。

本次大赛由何冰与8位新闻专业2020级、2021级优秀学生代表共同组成评委团,主要针对参赛各组的新闻选取、策划创意、现场展示三方面进行评分。根据比赛规则,学生评委评分占30%,老师评分占70%,两项评分相加,得出各小组最终成绩。

八组展示完,各位评委对各组的表现进行点评,评委们肯定了各组的优点,也指出了存在的不足。何冰也对本次大赛进行总结,表示通过大赛的检验,大家初步具备了新闻专业应具备的基本素养和能力,但想在新闻专业学习、新闻从业的道路上走得更远,还需要不断地提升自己的综合素养和各项专业技能。

经过统分组的认真统分,大赛本着公开、公平、公正的原则,评出一等奖一组,二等奖二组,三等奖三组,优秀奖二组。其中李春燕、黄莹、吴晓莹、黄静洁、韦艳蓉小组获得大赛一等奖,潘心悦、韦桂梅、赵媛媛、代银己、黄海飘小组和林华、陈雯慧、张雪宁、樊帆、张静成小组获得大赛二等奖。俸云、兰海洋、庞原子、何冰分别为一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等获奖小组颁奖,并合影留念。

据悉,本次大赛由学校新媒体协同创新协会主办,新闻采编与制作专业协办。说新闻大赛已连续举办四届,旨在丰富《新闻采写基础》课堂教学,对课程所讲内容有深刻的理解,同时培养学生们的新闻敏感性、收集新闻素材能力、新闻价值的判断能力、策划能力、语言表达能力、团队协作精神,让同学们提前感受新闻工作者的工作任务。正式比赛前,任课老师在课堂连续组织学生进行赛前说新闻演练,各组自行寻找新闻,网罗社会热点,进行新闻的深度报道,挖掘新闻背后的信息。

赛后,同学们纷纷表示,说新闻大赛是一次很好的基本知识学习与新闻采访实践的机会。大赛寓教于乐,为大家提供了展示专业技能的平台,增加了大家对新闻采访的认知。另外,评委的点评让他们了解到自身的不足,加深了对新闻专业的了解,亲身感受了新闻专业的魅力。

图为:说新闻大赛现场(唐晨琴/摄)

图为:小组在进行说新闻展示(岑芝梅/摄)

图为:新闻专业带头人俸云与一等奖小组合影(唐晨琴/摄)

供稿:传媒学院  陈石梅