传媒学院成功举办“青春献礼二十大 红心筑梦颂华章”2022年新年诗会

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2022-11-23

11月22日下午,南宁职业技术学院传媒学院“青春献礼二十大 红心筑梦颂华章”2022年新年诗会在学校会议中心大礼堂圆满落幕。学校党委副书记杨清源,学校纪委书记罗桂全,学院党委书记、院长吴言明,副书记刘刚,副院长杨华出席诗会,学院全体师生参加大会。中国作协会员、南宁文学院副院长、南宁市作家协会副主席、广西作协青年文学委员会委员侯建军先生,南宁市作家协会副主席、广西作协诗歌创作委员会委员伍迁先生,中国作协会员,广西作协诗歌创作委员会委员、广西铜鼓奖获得者陆辉艳女士、我校人文教育学院吴小宁老师、智能制造学院罗杰文老师受邀担任本次诗会评委。

吴言明在诗会上发表了热情洋溢的致辞。他表示,过去的一年传媒学院在党建思政、教学改革、技能竞赛、校企融合、技术服务诸方面都取得了许多成果,有了许多突破,学院内涵得到了提升,各专业都得到了很好的发展。党的二十大刚刚召开,时下,全国上下,各行各业,校园内外,正在掀起学习、宣传、贯彻党的二十大精神的热潮,置身这热潮中,传媒学院以“青春献礼二十大,红心筑梦颂华章”为主题,举办第九届诗会,通过诗词诵读展演,追溯峥嵘岁月,追忆优秀党员楷模,传承百年红色基因,引导全体师生结合大学生活实际,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,积极投身中国特色社会主义现代化建设。

诗会以我校向日葵大学生艺术团的舞蹈《一个都不能少》开场。随后,《青春中国》、《春风拂拂地吹来》+《绒花》、《回望》、《觉醒年代》、《湘江之歌》、《跨越百年的承诺》等诗词朗诵节目带领观众重温了无数仁人志士为追求尊严、自由、平等、富强而奋斗的激情岁月;《沁园春·长沙》通过创新的节目编排,带着观众沉浸式体验了一代伟人毛泽东和战友们为了改造旧中国英勇无畏的革命精神和壮志豪情;《可爱的中国》、《我是中国人》、《祖国啊,我亲爱的祖国》表达了师生对祖国母亲的深情告白和祝福;《中国,站在高高的脚手架上》、学生原创诗歌《红色》和《你的秀美人生》展现了新中国的朝气蓬勃,新时代的青春之歌,无数人用汗水和生命诠释了共产党人的信念与使命;师生们通过诗歌《学习二十大·志愿新征程》表示牢记习近平总书记的谆谆嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为新时代青年,传媒学子用诗歌《请党放心,强国有我》庄重地许下承诺:传承和弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、勇毅前行,在青春的赛道上奋力奔跑。特邀评委侯建军先生为大家带来诗朗诵《祖国,或以梦为马》。诗歌朗诵、展演等节目轮番上演、精彩纷呈,诗会现场流光溢彩,参赛队伍的表演各具特色,朗诵、舞蹈尽展中华传统优秀文化之风采、尽显学院师生人文素养和审美情趣之高雅。

经过一番角逐、评委综合评分,《沁园春·长沙》和《湘江之歌》获得诗会朗诵一等奖,《可爱的中国》和《学习二十大·志愿新征程》获得二等奖,《春风拂拂地吹来》+《绒花》、《回望》、《中国,站在高高的脚手架上》和《请党放心,强国有我》获得三等奖。此外,《觉醒年代》获得最佳感染力奖:《我是中国人》获得最具表现力奖:《青春中国》获得最佳创意奖:《红色》+《你的秀美人生》获得最具活力奖。

据悉,新年诗会是传媒学院传承中华传统优秀文化、弘扬社会主义核心价值观的学院文化品牌。自2013年以来,九届新年诗会通过诵读诗词的形式,引领师生传承优秀传统文化,提升学生人文素养和审美情趣,提高学生综合素质,激发广大师生关注经典、热爱经典、传承经典,增强民族自豪感和文化自信心,深受师生欢迎。

图为:吴言明致辞(梁泽铭/摄)

图为:最佳创意奖《青春中国》(梁泽铭/摄)

图为:最佳感染力奖《觉醒年代》(梁泽铭/摄)

图为:最具表现力奖《我是中国人》(陆庆/摄)