常为新、敢创新,青春绽放在校园

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2022-11-21

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中指出,“青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力”。由我校传媒学院学生陆庆带领团队创办的墨閤咖啡,于2022年10月8日入驻我校大学生创业园,致力于为校园内的师生提供一个良好的休闲办公娱乐场所。

创业并不是想象中的那么简单,对于创业零经验的陆庆来说,能够使墨閤咖啡实现了从0到1的突破,背后是陆庆与团队不断学习,不断探索,不断实践的努力。陆庆提到做这个创业项目的初心源于陈鹏老师的品牌IP课,当时做了一个关于校园奶茶店的品牌IP设计,老师看到了她的想法,就开始支持、帮助她开始这个项目。是热爱促使她们有了创业的勇气,是坚持使她们实现从0到1的突破。

墨閤咖啡作为校内集休闲、共享办公室、创客于一体的咖啡学习空间,目前正在往线上发展,利用短视频平台扩大咖啡厅的知名度。结合“乡村振兴”政策,创建了店铺抖音,在抖音上售卖农产品,为乡村农产品提供一个良好的销售平台。店内设置文创产品展示区,定期举行文创大赛,获奖产品将在本店文创产品展示区进行展示售卖,推动墨閤咖啡多元化发展,同时也整合南职校园文化;此外定期开展电影读书会,分享读书、电影心得,稳定客流量。这些无不凝结着陆庆与其团队的心血和期望,也化作了她们前行的动力。

典型就是旗帜,榜样就是力量。墨閤咖啡创业项目充分展现了我院优秀学子锐意进取、脚踏实地的创新精神、创业意识和创新能力,这将持续引导学生在创新创业中增长智慧才干,在创业浪潮中开拓进取。

图为:墨閤咖啡店内环境图(陆庆/摄)

图为:陆庆与团队成员(陆庆/摄)

供稿:传媒学院  韦静薇

指导:传媒学院  秦芳鑫