挥洒青春力量 助力乡村振兴

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2022-07-01

6月30日是南宁职业技术学院传媒学院“魅力乡村 筑梦绿浪”社会实践服务团队前往南宁市上林县乔贤镇绿浪村开展暑期社会实践活动的第四天,他们挥洒青春力量,以实际行动助力乡村振兴。实践团对本着为绿浪乡村文明传播、经济建设添砖加瓦的心,一同携手共进,砥砺前行,实现乡村振兴新目标。

情暖新农村 脱贫云助力

6月30日下午,一场主题为“助力乡村振兴,为民直播带货”的直播在南宁上林县乔贤镇绿浪村山茶油榨油坊火热进行。在直播间里,我院传播与策划专业指导老师关佳丽携手驻村第一书记王潇一起化身为带货主播,向学校师生、全村村民以及广大网友热情推荐绿浪特色农产品——山茶油。主播们在直播镜头前细致讲解山茶油的营养价值和功效,这大大提升了绿浪山茶油的知名度,也为实践团队成员们增加了直播专业技能的学习与观摩的机会。

直播期间,上林县村里娃农产品有限公司的张汉益总经理到绿浪村直播间考察调研我院学子直播带货的情况。张总在与带队老师包艳姣以及王潇书记、关佳丽老师交谈过程中,表达对我院学子下乡助农的认可与高度赞扬。随后张总对“直播助农”的方式表示浓厚的兴趣,并表达出希望能与我院传播与策划专业进行紧密合作的愿景,合力实现卓越传播人才的培养以及人才无缝“打包”输出,共同为乡村建设贴砖加瓦。

图为:驻村第一书记王潇老师与指导老师关佳丽进行山茶油助农直播(苏美静/摄)

图为:上林县村里娃农产品有限公司的张汉益总经理与王潇书记、关佳丽老师洽谈(杨燕青/摄)

以吾青春年华 助力梦想开花

6月30日上午,宣传片制作组的组员们跟随绿浪村副支书韦比丹来到了绿浪村的教学点,组员们的到来让学校里的孩子感到十分的欣喜,通过一系列爱心活动的组织,不仅给孩子们带去了欢乐,同时也增强了实践队员新时代的责任感和使命感。随后,组员们提出帮学校做一些力所能及的事情,以减轻老师们的负担。在孩子们回到教室里吃午饭时,组员们便拿起扫把在孩子们经常玩耍的活动区域打扫落叶、清理积水,防止孩子们在嬉闹时不慎滑倒。小学二楼上还有一间图书室,组员们将未来得及摆上架的书本整理上架。最后离开教学点之际,实践队员们还引导孩子们一定要认真学习知识,在不久将来能够乘风破浪、勇往直前,将个人理想融入到国家和民族的事业中,努力实现中国梦。而宣传片制作组的组员们也正是怀着这样的鸿鹄之志,坚定了要以自身梦想为航向,不断为祖国事业贡献力量。

图为:宣传片制作组组员正在打扫校园里的落叶(陆庆/摄)

图为:宣传片制作组组员正在图书室整理书籍(陆庆/摄)

图为:宣传片制作组组员正在教孩子们读古诗(陆庆/摄)

图为:宣传片制作组组员正在拍摄宣传片素材(陆庆/摄)

关爱留守学生 共享教育阳光

为深入了解乡村教育现状,关爱乡村留守儿童,6月30日上午8点,实践服务团队爱心摄影组来到了广西上林县乔贤镇绿浪村绿浪教学点开展了“关爱留守学生 共享教育阳光”活动,让留守儿童真正感受到温暖。爱心摄影组成员抵达绿浪教学点时,蒙政文校长亲自迎接,对爱心摄影组成员们的到来表示热烈欢迎。随后爱心摄影组成员们在教学点内一共开展了八个活动:邀请小朋友们上台分享喜欢的诗歌;教小朋友们写字;教小朋友画可爱的简笔画;《感恩的心》手语操教学;《童年》歌曲教学;“抢凳子”游戏组织;为小朋友拍摄单人照以及全校师生合影,并打印出来送给他们。活动结束后,实践成员们在黑板上给小朋友们留下了祝福的话语,鼓励他们乐观自信,努力学习。最后,小朋友们对实践成员的离开表示恋恋不舍,并表示希望哥哥姐姐能常来看望他们。

图为:绿浪教学点蒙政文校长与爱心摄影组成员亲切交流(裴仪婷/摄)

图为:爱心摄影组成员教小朋友们写字(吕秋婷/摄)

图为:爱心摄影组成员正在教小朋友们画简笔画(裴仪婷/摄)

图为:爱心摄影组成员教小朋友们手语操(吕秋婷/摄)

图为:爱心摄影组成员教小朋友们歌唱《童年》(苏美静/摄)

图为:爱心摄影组成员为小朋友们展示相机的操作(苏美静/摄)

通过一天的实践,实践队员们感触颇深,纷纷表示:要珍惜自己所拥有的良好的生活条件,努力学习,学有所成,为社会做贡献,为留守儿童的成长以及乡村振兴奉献出自己的一份力量!

供稿:传媒学院  包艳姣

梁晓菲

杨燕青

苏美静