马克思主义新闻观专题|广西大学刘洪教授为我院师生作学术讲座

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2022-06-17

2022年6月16日上午,应学院邀请,广西大学新闻传播学院刘洪教授为我院师生作《马克思主义新闻观》专题学术报告。本次报告由吴言明院长主持,学院师生共同聆听。

刘洪教授从“习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的重要讲话”、“马克思主义新闻观的基本概念”、“马克思主义新闻观的创新之处”、“坚持马克思主义新闻观的必要性”、“马克思主义新闻观内涵的发展变化”以及“马克思主义新闻观重要实践——建设性舆论监督”等六个方面全面诠释了马克思主义新闻观。报告中,刘洪教授运用丰富、典型的新闻案例从正反两方面进行阐述了开展马克思主义新闻观教育的重要性和必要性,以及马克思主义新闻观与非马克思主义新闻观的区别。刘洪教授强调,我们作为新闻传播者或新闻教育教学工作者,务必深刻理解和掌握马克思主义新闻观,尊重事实真相,遵循新闻的基本原理和规律,不断提高专业素养,树立正确地世界观、人生观和价值观。不管在学术文章方面,还是在信息的处理及传播以及教育教学等方面都应运用马克思主义新闻观指导学习与工作。

本次专题学术讲座内容与时俱进、内涵丰富生动,理论性和实践性很强,进一步提升了本院师生的专业素养,对指导我们新闻实践工作有很大的帮助与启示。

图为:讲座现场

图为:刘洪教授为学院师生作讲座

图为:学院师生认真聆听

供稿:传媒学院  梁家军