传媒学院顺利举办2022年动漫制作技术专业人才培养方案论证会

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2022-06-16

为了顺利开展2022年度人才培养方案的修订工作,6月15日传媒学院邀请了广西动漫协会会长张凯、中国动漫集团1+X动画制作职业技能等级证书广西负责人杨安欣、南宁意图动画设计有限公司总经理覃诚、广西南宁四叶草文化传播有限公司总经理周卫炜,以及广西卡斯特动漫有限公司副总经理李尚玻、南宁灵境数字科技有限公司总经理邓子敬、南宁峰值文化传播有限公司人力资源部经理刘翔等广西区内知名动漫行业、企业专家召开动漫专业建设交流暨人才培养方案论证会。

传媒学院党委书记、院长吴言明对各位专家的到来表示热烈欢迎,对动漫制作技术专业办学的基本情况和人才培养方案的修改背景、修改依据、主要内容等方面给与会专家进行了详细介绍。希望各位专家能够为专业发展诊断把脉、多提宝贵意见。

图为:传媒学院党委书记、院长吴言明发言

图为:广西动漫协会会长张凯在会议上对动漫专业建设提建议

校企双方围绕着动漫制作技术专业的人才培养方案、课程设置展开了热烈的交流讨论。广西动漫协会会长张凯认为平台对融媒体+动漫作品的影响是至关重要的,在现阶段疫情的影响下,南宁职业技术学院作为动漫协会的会员单位可以借助协会的平台优势,承办专业赛事、开展学术交流活动、承接社会服务项目从而进一步扩大专业的影响力,学生也能从赛事、项目中锻炼到专业技术,取得传统课堂上没有的收获。

南宁意图动画设计有限公司总经理覃诚认为南职院培养的动漫专业人才在行业、市场上的认可度是很高的,目前公司的三维动画总监就是南职院毕业生,该生就业后在公司展现出了精益求精的专业技能、踏实肯干的敬业精神,这样的人才是公司所渴求的。对于人才培养的建议上覃诚提出了两点建议:一是更加注重审美意识的提高,二是重视专业认知教育,让学生在学习和职业生涯规划上有更加明确的方向。

图为:参与会议的领导与行业/企业专家、全体教师合影留念

本次论证会的开展,对我院提升办学水平、提高人才培养质量具有重要的意义。一是对广西动漫产业现状和行业的新变化进行了深入的探讨,面对新的挑战专业也有相应的升级要求;二是围绕国家教育方针政策,对照高职教育教学标准,对课程体系进行了细致梳理;三是在行业、企业专家的指导下,对专业的提质培优提出实施思路,进一步适应社会的需求。传媒学院将以此次论证会为契机,进一步优化和完善专业和专业群的人才培养体系,形成培养特色,为社会培育更多高质量技术型人才。

供稿:传媒学院  覃若娴

审核:传媒学院

编辑:传媒学院

上一条:传媒学院开展教师学术论文专题讲座 下一条:传媒学院第二党支部开展《百年大党面对面》主题党课