喜讯!传媒学院案例成功入选“教育部 2021年产教融合校企合作典型案例”

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2022-03-25

2021年7月,教育部发布《关于征集产教融合校企合作案例的启事》,面向社会公开征集产教融合、校企合作案例。由传媒学院联合珍岛信息技术(上海)股份有限公司申报的典型案例成功入选“教育部2021年产教融合校企合作典型案例名单”。该案例是传媒学院与以珍岛信息技术(上海)股份有限公司为主的校企合作企业开展产教融合的有效尝试。该案例的成功入选,表明传媒学院在深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,提高专业办学水平和人才培养质量方面取得了新突破。

此次入选案例为《校企共铸“一核两端三融”协同发展模式,培养全媒体人才助力广西乡村振兴》,该案例总结了传媒学院近年在产教融合、校企合作方面的一系列成果。在我国全面推进乡村振兴新征程的背景下,传媒学院与区内外标杆企业共同构建了“一核两端三融”(“一核”即“新媒体+核心技能”课程体系,打通人才供需“两端”,“三融”即课赛岗融合、政校企融汇、学培传融通)的高水平人才培养、科学研究和社会服务三位一体的协同发展模式。

在当前“新文科”的发展背景下,我院传播与策划专业与珍岛信息技术(上海)股份有限公司共建全网实景智能广告传播实训室,共同打造工学交替创新实训教学模式,对接岗位工作情境,满足智能广告传播真实场景实训,在实训课程中引入真实项目,充分利用珍岛集团的数字威客一站式企业服务交易平台,承接中小企业智能广告传播订单。由老师带领学生一起完成从营销SaaS应用工具、营销媒体采买、营销内容创造到一站式企业服务的社会化服务,校企携手助力中小微企业新经济环境下高质量发展,对中小微企业进行营销力赋能。传播与策划专业依托互联网+职业教育服务乡村振兴项目,结合新媒体技术优势,开展农业信息服务和新型职业农民培育培训等活动,在校企服务经济社会发展、服务产业转型升级,提升专业人才服务广西区域经济发展,支持乡村振兴战略上做出了积极贡献。

图为:传媒学院校企共建“全网实景智能广告传播实训室

供稿:传媒学院  陈志佳

审核:传媒学院  覃思源

编辑:传媒学院  陆爱娇