传媒学院院长陈秀泉一行前往广西云数字媒体集团考察交流

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2022-01-07

1月6日,传媒学院领导率队一行4人前往广西云数字媒体集团,考察交流,洽谈合作。

当天,在传媒学院院长陈秀泉带领下,副院长阳代军、新闻采编与制作专业带头人俸云、网络新闻与传播专业带头人雷倩倩来到广西云数字媒体集团。广西云数字媒体集团(筹)执委会副主任、广西新闻网常务副总编辑车欣欣,广西云・广西新闻网总编助理李伟国,广西云数字媒体集团内容总监玉颖,广西云・广西新闻网首席主播陈海霞热情接待了考察团队。

考察中,传媒学院一行参观了广西云融媒体新闻指挥中心、广西云数字媒体集团演播厅,了解了广西云数字媒体集团的平台、技术、优势。目前,广西日报-广西云拥有4端(广西云客户端、壮观客户端、南国早报客户端、南国今报客户端)、4网(广西新闻网、手机广西网、南国早报网、红豆今网)、1报(广西手机报)、1论坛(红豆社区)、1电视(广西网络电视)以及系列微信公众号、抖音号和智慧云屏等新媒体传播平台,全面过程了“端、网、微、视、屏”多元立体等全媒传播体系,总用户数突破5600万+,年总浏览量超百亿人次。

随后,双方就校企合作、人才培养等问题进行了深入的座谈交流。座谈中,车欣欣详细地介绍了集团的基本情况,并就融媒培训、红色会展、非遗文创、影视动漫、数字科技等项目的开展情况进行了介绍。车欣欣还从企业用人角度对高职院校如何培养文化传媒领域人才提出了建议。车欣欣表示,目前,影视动漫行业人才需求激增,南宁职业技术学院一直立足应用型技术人才培养,积极为产业发展输出人才,希望未来能精准培养更多行业需求人才。下一步,也希望校企双方能实现优势互补、加强合作,共同发展。

陈秀泉也就传媒学院的概况、专业建设、校企协同育人等情况进行了介绍,并表达了希望通过校企联合、共同创建产业学院,更好服务广西地方经济发展的美好愿景,同时希望能通过深度合作,发挥各自优势,共同培育适应社会发展需要的文化传媒行业人才。

当天,双方均表示,希望能结合文化传媒产业开展影视动漫内容制作、融媒培训、会展服务等内容的校企合作。此外,双方还就创建产业学院一事进行了初步洽谈。本次考察交流活动,为双方下一步开展校企合作、创建产业学院打下坚实基础。

图为考察团队参观广西云·融媒体生态系统广西云数字媒体集团供图

图为:考察团队参观广西云·融媒体生态系统(广西云数字媒体集团供图)

图为:考察团队参观广西云·广西新闻网(广西云数字媒体集团供图)

供稿:传媒学院  雷倩倩