动漫制作技术专业产业教授“创·绘·未来”系列讲座开讲

作者:      编辑: 蒋文英     时间:2021-12-06

12月3日至4日,由传媒学院动漫制作技术专业主办“创·绘·未来”系列讲座正式开讲。动漫制作技术专业三名产业教授连续两天为全体动漫专业学生带来了三场精彩纷呈的讲座。

系列讲座于12月3日晚正式拉开帷幕。首场讲座由南宁极时动画设计有限公司总经理、产业教授张雪女士主讲,张总为师生们带来了“个性趋势与职业发展”为主题的专题讲座,动漫专业带头人覃海川老师担任主持。

张雪总经理从事动画行业20年,专注于二维商业动画的制作与制片,带领极时动画团队立足于南宁本地15年,客户遍布全国,与多个一线上市公司等知名企业和本土企事业单位保持长期合作关系。

张总从“爱好与工作的关系”、“风格与专业的关系”、“人与人的关系”、“想象力”、“专业的后续发展”五方面结合当下行业技术新要求、企业用人新标准为同学们全面梳理了求学、求职路上各种疑难杂症,这些详细的可操作的求职生存大指南新颖有趣,引起了师生们的广泛讨论和积极提问,进一步开阔、加深了同学们对行业的认知。

图为:产业教授张雪讲座现场

第二、第三场讲座于12月4日下午开讲。首先由南宁意图动画设计有限公司总经理、产业教授覃诚先生为全体师生带来“创意·动漫市场分析与就业建议”专题讲座,动漫专业带头人覃海川老师担任主持。

覃诚总经理,深耕动画⾏业16年的80后创业⼈,创⽴南宁意图动画设计有限公司12年。曾获广西成立50周年动画大赛一等奖,把多个一线上市公司项目引进广西,为行业培养了众多动画⼈才。

覃总从“动漫市场当下与前景”、“如何创意”、“什么是个人IP”、“如何打造自己的IP”、“求职第一关”等方面结全公司原创IP手把手教同学们如何创设自己个人IP、如何打开求职之门。覃总同时与全体与会学生开展了有“奖”问答,现场氛围达到了高潮。

图为:产业教授覃诚讲座现场

第三场讲座由广西广播电视台公共频道新媒体动漫部主管、二级导演,广西动漫协会秘书长、产业教授潘波先生为全体师生带来“广西民族地域动画元素的动漫表达思考”专题讲座,动漫专业带头人覃海川老师担任主持。

潘导担任广西广播电视台《少数民族民间故事动画系列片》《八桂奇遇记》《石山石猴石娃子》等项目导演,至今导演完成了超过2400分钟原创动画的制作并播出。导演项目作品得到了各级政府和行业奖项的肯定,并得到广电总局相关领导在不同场合多次点名表扬。个人也被广壮族自治区精神文明建设委员会评为“2011-2013年度全区未成年人思想道德建设工作先进个人”。执导的作品四次获得总局推荐,并获得广西“五个一工程奖、“铜鼓奖”、金猴奖、美猴奖、金熊猫奖等各级政府、专业奖项肯定。

潘导结合自己多年从业经历,从“民族动画的界定”、“民族动漫出圈困境”、“民族动漫如何出圈”等几个方面从学术的层面分析了民族动画价值、民族动画与市场的矛盾等问题;从执行层面分析了如何创作一部民族风格突出又有市场效益的作品,为全体与会动漫专业学生参赛、毕业设计作品创作给出了十分明晰的指南。

图为产业教授潘波讲座现场

供稿:传媒学院 覃海川

编辑:传媒学院

上一条:传媒学院顺利开展2021年“青春向党,奋斗强国”学生团干部讲团课活动 下一条:传媒学院举办2022届毕业设计作品版权登记宣讲会